Владимир Горовиц

По собственным утверждениям, родился в Киеве, хотя некоторые исследователи не подтверждают это и считают, что пианист родился в Бердичеве, в семье известного и зажиточного инженера Самуила Горовица, который в свою очередь родился в Киеве. Так что Владимир - киевлянин во втором поколении. В Киеве еще в пятидесятых годах ХІХ века появился дед Владимира - Иоахим Горовиц, который к семидесятым годам стал киевским купцом I-й гильдии, а в 1875 г. даже был избран одним из директоров киевского отделения Императорского русского музыкального общества. Его жена - Регина Аароновна (урожденная Сенсор), по свидетельствам биографов, была пианисткой. Документы свидетельствуют, что она была записана «членом-посетителем» Киевского отделения ИРМО еще в 1873 г. Оба сына - Александр (дядя) и Самуил (отец) Владимира получили высшее образование: Александр окончил Киевское музыкальное училище и Московскую консерваторию (по классу А. Н. Скрябина), Самуил - Киевский университет Св.Владимира. Документально рождение В. С. Горовица 1 октября 1903 в Киеве подтверждено в кн. Ю. Зильбермана и Ю. Смилянской «Киевская симфония Владимира Горовица». Мать — прекрасная пианистка, окончившая Киевское музыкальное училище по классу В. В. Пухальского. В семье было четверо детей, которые родились в Киеве и учились музыке в Киевском музыкальном училище, а затем в консерватории: Яков, Регина и Владимир — пианисты, Григорий — скрипач. Учился у В. В. Пухальского (ученика Т. Лешетицкого, выдающегося музыкально-общественного деятеля и педагога), С. В. Тарновского (ученика А. Есиповой) и Ф. М. Блуменфельда (ученика Ф. Штейна) в Киевском музыкальном училище, затем в консерватории. По её окончании (диплом В. Горовиц так и не получил, т. к. у него не было свидетельства об окончании гимназии) в 1920 концертировал в различных городах СССР совместно с молодым одесситом — скрипачом Натаном Мильштейном. За неполные полтора года освоил фантастический по объему репертуар. Успех «детей Революции» (как их назвал в одной из статей Луначарский) был ошеломляющим. Во многих городах возникали клубы поклонников этих молодых музыкантов. В Петрограде Владимир Горовиц с октября 1924 по февраль 1925 года дал 20 концертов, в программе которых было 155 произведений.

В сентябре 1925 года Владимир Горовиц получил возможность уехать в Германию (официально он уезжал учиться). Следом за ним уехал и Мильштейн. В Европе оба музыканта быстро завоевали славу блестящих виртуозов. До 1940 года он объездил с концертами почти все страны Европы и везде имел ошеломляющий успех. В Париже, когда играл В. Горовиц, вызывали жандармов, чтобы утихомирить публику, которая в экстазе ломала кресла. В 1928 году Владимир Горовиц блестяще выступил в Карнеги-холле в Нью-Йорке и объездил с оглушительным успехом множество городов Америки.

В 1940 году он окончательно поселился в США и в 1944 году получил американское гражданство. В 1943 году В. Горовиц по инициативе Моргентау (министр финансов США) дал концерт в Карнеги - холле, исполнив 1-й концерт П. И.Чайковского (дирижировал его тесть - А. Тосканини). Это был благотворительный концерт для нужд военного ведомства (шла 2-я Мировая война). Он принес 10 миллионов долларов - рекордная сумма для концерта классической музыки. В 1953 году Горовиц внезапно объявил о прекращении концертной деятельности и до 1965 года - целых 12 лет - не дал ни единого концерта. В эти 12 лет и были сделаны основные записи, известные сейчас. В 1965 г. в Карнеги-холле прошел «концерт-возвращение» о котором писали все газеты мира. С тех пор пианист много концертировал и по США, и по Европе. В 1986 г. после шестидесятилетнего отсутствия, дал концерты в Москве и Ленинграде. Концерт в Москве транслировался ведущими телекомпаниями мира, а видео-кассеты еще много лет не сходили с прилавков магазинов. В 1987 г. в нью-йоркской квартире Горовица был снят фильм «Последний романтик».

Тесть Владимира Горовица — дирижёр Артуро Тосканини. Владимир Горовиц похоронен в семейном склепе Тосканини на кладбище Cimitero Monumentale в Милане.