SpyBot

Tony Joe White

Tony Joe White
Исполнитель так называемого «болотного рока» Тони Джо Уайт родился 23 июля 1943 года в Оук Гроув, штат Луизиана. Его музыкальная карьера началась в середине 60-х с выступлений в техасских клубах, а в 1968-м артист перебрался в Нэшвилл, где заключил контракт с фирмой «Monument». Уже после выхода первого альбома Уайт ворвался в чарты и поразил горячую десятку композицией «Polk Salad Annie», ставшей классикой свамп-рока.

Две других песни, «Roosevelt and Ira Lee (Night of the Moccasin)» и «Willie and Laura Mae Jones» также побывали в хит-параде, но вторая уже в исполнении Дасти Спрингфилда. В 1970-м Уайт покорил Европу «милой» вещицей «Groupie Girl», а его заокеанская популярность подкрепилась появлением на легендарном фестивале «Isle of Wight».

Tony Joe White В том же году песня «Rainy Night in Georgia», исполненная Бруком Бентоном, заняла четвертое место в «Billboard». В начале 70-х Тони перешел работать на «Warner Bros.», но три студийных альбома, выпущенных этой фирмой, оказались провальными. В этот период интерес к творчеству Уайта поддерживался в соновном за счет каверов: «For Ol’ Times Sake» и «I’ve Got a Thing About You Baby» в исполнении Пресли и «Rainy Night in Georgia», спетая Хэнком Уильямсом, вошли в Топ 20 кантри-чартов. Вторая половина 70-х и начало 80-х выдались для музыканта грустными: альбомы «Eyes» и «The Real Thang» остались практически незамеченными, и лишь на «Dangerous» парочка песен («The Lady in My Life» и «We Belong Together») имела некоторый успех.

После этого лет шесть про Тони почти ничего не было слышно, а в 1989-м он «всплыл» на альбоме Тины Тернер «Foreign Affair», для которого написал четыре вещи (в том числе хит «Steamy Windows»). С этого момента карьера музыканта пошла на поправку, и вскоре появился его новый диск, «Closer To The Truth».

Tony Joe White Альбом пользовался большой популярностью, особенно в Европе, где Уайт гастролировал в компании с Эриком Клэптоном и Джо Кокером. Сделав ставку на заокеанский рынок, Тони выпустил там и два следующих опуса, «The Path Of A Decent Groove» и ритм-энд-блюзовый «Lake Placid Blues». В 1999 году решил вернуться к своим корням и в родной болотистой Луизиане записал «свамповый» «One Hot July». Альбом был встречен очень тепло и сопровождался успешным туром по Европе и Австралии. Видя, что дела идут успешно, Тони решился на эксперименты и не прогадал. В 2001 году он на собственном лейбле «Swamp Records» выпустил акустический сет «The Beginnings», получивший «пятерку» в музыкальных изданиях многих стран мира.

За ним последовал сборник дуэтов с женщинами-вокалистками «The Heroines», а в 2006-м вышел новый студийник «Uncovered», в создании которого приняли участие такие звезды как Марк Нопфлер, Эрик Клэптон, Майкл МакДональд, Джей Джей Кэйл и Уэйлон Дженнингс.

Добавлено:


Если бы вы задумали искать «настоящего музыкального мужика Америки», вам стоило бы забраться в глубинку, где цивилизация еще людей не перепортила. Скажем, пригород Нэшвилла, где уже три десятилетия обитает коренастый, не слишком улыбчивый тип Tony Joe White. Как и многие его земляки, жизнь свою он крепко связал с «болотным роком», с емкими и хлесткими словечками «cajun» и «bayou». Время в музыке этого стиля словно остановилось еще в конце 60-х, в период настоящей славы Creedence Clearwater Revival, J.J.Cale и того же Tony Joe White. Легкий сухой ритм, пружинистые гитарные фигурки, которые Tony называет «whomper-stomper», красивые минорные соло и низкий рокочущий голос, рассказывающий под музыку бесконечные ковбойские байки. Свои вокально-гитарные дела уроженец Луизианы начал еще в середине 60-х. Прошел через группы «Tony Joe & The Mojos», «Tony & The Twilights», катался в Техас, Луизиану и Калифорнию, записывал сольные альбомы, которые то взлетали, то проваливались… Он никогда не был поп-звездой, а шоу-бизнес за десятилетия наградил его немалым количеством оплеух, которые пришлось терпеть с достоинством. И все же альбом 1995 года, «Lake Placid Blues», чудо как хорош. Музыка искренняя, мелодичная, неудержимая, но в то же время аскетичная и действительно мужская. Отчасти Tony Joe White похож на Chris Rea и Mark Knopfler, но почерк у него все равно свой, неповторимый.
Lana Del Rey, Ремарк, Игорь Скляр, Барыкин Александр, Торсунов Олег Геннадьевич, Долина Вероника, David Guetta, Нино Катамадзе, Елена Есенина, Undertaker, Злой Дух, El Ray, Carpenters, Haruma Miura, Боа