SpyBot

Татьяна Снежина

Татьяна Снежина
Композитор, певица, родилась 14 мая 1972 года в Ворошиловграде (ныне Луганск, Украина).
Снежина - творческий псевдоним Татьяны. Ее настоящая фамилия – Печенкина (отец – Валерий Павлович, мать – Татьяна Георгиевна, старший брат – Вадим). Она родилась в семье военного, которого через полгода перевели на Камчатку.

Десять лет спустя отец Снежиной, высокопоставленный военный (ныне, по некоторым данным, генерал ФСБ) был переведен в Москву. Таня с детства писала стихи в распространенной манере «наивный девичий альбом», а затем стала пытаться превращать их в песни. В конце 1994 года она записывает свой поднакопившийся материал в студии «КиС-С» на Таганке.

Вскоре после этого ее семья вслед за отцом, получившим новое назначение, переезжает в Новосибирск. Для жителей этого города она - просто «наша Таня». Там она провела несколько самых счастливых лет своей жизни. Там она встретила своего любимого человека. Там же установлен единственный в России памятник Снежиной…

Там Танину запись начинают рассылать по окрестным музыкальным организациям. Сначала она попадает в местную филармонию, где на нее реагируют довольно индифферентно. Затем кассета легла на стол директора молодежного объединения «Студия-8» Сергея Бугаева.

Этот человек, сыгравший в прижизненной части истории Татьяны Снежиной самую большую роль, а затем разделивший ее трагическую судьбу, заслуживает отдельного разговора. В середине 80-х Сергей был комсомольским работником и одновременно крупнейшим деятелем новосибирского рок-движения. В конце 1987 года он стал президентом новосибирского рок-клуба, после чего создал свой легендарный молодежный центр «Студия-8», куда сразу же перешли все ведущие группы рок-клуба. Вскоре под знаменами Бугаева стоял уже почти весь цвет сибирского рок-н-ролла от «Калинов мост» до омской «Гражданская оборона»: Сергей стал единственным в истории человеком, который сумел еще в советские времена «залитовать» через комсомол тогдашние архиэкстремистские тексты Егора Летова. Позднее Бугаев, однако, разуверился в дееспособности рок-движения и загорелся более актуальной для середины 90-х идеей «поп-музыки с человеческим лицом». Тут-то и произошло его судьбоносное столкновение с Татьяной Снежиной.

«Видимо, ее песни, такие отчасти непонятно-загадочные, Бугаева чем-то зацепили, говорит бывший администратор «Студии-8» и директор «Гражданской обороны» Андрей Соловьев («Пятак»). Я вообще никогда не любил такую музыку близкую к попсе, не стал бы ее слушать, если бы не знал Серегу. А сама Снежина производила впечатление солидной, красивой девушки певицей я ее не мог себе представить».


В августе 1995 года Татьяна и Сергей были помолвлены, месяц спустя должна была состояться их свадьба. В «Студии-8» записывался альбом Снежиной, выход которого планировался той же осенью.

19 августа Бугаев одолжил у друзей микроавтобус «Nissan» и поехал со своими компаньонами на Горный Алтай за медом и облепиховым маслом. Взял он с собой и Татьяну — дабы потрясти ее неземной красотой алтайских горных озер.

Два дня спустя на обратном пути «Nissan» столкнулся с огромным грузовиком «МАЗ», и все шесть человек, ехавших в микроавтобусе, включая Татьяну и Сергея, погибли. Существуют две главные версии катастрофы. Согласно одной из них «Nissan» пошел на обгон и из-за правостороннего расположения руля не заметил мчащийся навстречу грузовик. Согласно другой версии сам «МАЗ» неожиданно резко затормозил (собака перебегала дорогу?), и его прицеп занесло на встречную полосу. Снежиной было всего лишь 23 года…

Однако благодаря усилиям Иосифа Кобзона, Игоря Крутого и многих почитателей творчества певицы уже в 1997 году ее имя стало известно широкой публике. В том же году в Государственном концертном зале «Россия» при полном аншлаге прошел большой концерт, в котором песни Татьяны Снежиной прозвучали в исполнении Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте, Михаила Шуфутинского, Льва Лещенко, Николая Трубача, Татьяны Овсиенко и многих других звезд российской эстрады. С тех пор такие песни, как «Музыкант», «Перекресток», «Снежинка», «Будь со мной», «Сколько лет» неизменно попадали в различные чарты, а композиция «Позови меня с собой» в исполнении Аллы Пугачевой и вовсе стала мега-хитом.

Поэзия Татьяны Снежиной проникнута предельным лиризмом и трагичностью существования. Во многих ее стихах развивается тема скоротечности жизни и раннего трагического ухода из жизни. Почти все стихотворения носят исповедальный характер и позволяют понять глубокий внутренний мир поэтессы.

В 1997, 1998 и 1999 годы Татьяна Снежина становится лау-реатом Всероссийского телевизионного музыкального конкурса «Песня года». В 1998 году творчество Татьяны было представлено в трех номинациях Национальной Российской премии «ОВАЦИЯ». На церемонии вручения призов «золотых ладоней» была удостоена песня «Позови меня с собой», бесспорно признанная хитом года. Композитор, народный артист России Игорь Крутой, находясь в одной номинации с Татьяной, как лучший композитор года, торжественно отказался от победы в пользу Тани.

В 1996 году был издан поэтический сборник Татьяны Снежиной «Что стоит жизнь моя?», вышел двойной альбом «Позови меня с собой», снят документальный фильм «Они были молоды». В 2001 году московское издательство «Вече» опубликовало наиболее полную антологию поэтического наследия Татьяны Снежиной. Ее именем назван один из пиков в Джунгарском Алатау, в России существуют фан-клубы певицы. Сегодня в сети Интернет был открыт новый, профессиональный сайт, посвященный жизни и творчеству Татьяны Снежиной. На сайте представлены песни и композиции в формате МР3, стихотворения поэтессы, обширная фотогалерея, воспоминания и отзывы звезд российской эстрады о Татьяне Снежиной.

За 23 года девушка написала более 200 стихов. Первый магнитоальбом «Вспомни со мной» вышел на 40 день ее гибели. В 1997 году Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Лада Дэнс, Лолита, Николай Трубач, Кристина Орбакайте и другие звезды отечественной эстрады записали двойной альбом с песнями Татьяны Снежиной. Это не только «Позови меня с собой», но и «Музыкант», «Будь со мной», «Что стоит жизнь моя».

В своей автобиографии Татьяна Снежина писала: «Это песни, которые получились из моих диалогов с собой, с моей душой, из моих слез и моих радостей, из моей жизни… Даже не верилось, что то, что писала для себя, нужно кому-то еще». Оказалось, что нужно. В 1997 и 1998 годах Снежина была названа лауреатом премии «Песня года». Получила «Овацию» как автор лучшей песни.
Руслан Набиев, h1Gh, Ак 47, Nirvana, Кукин Юрий, Артур Пирожков, Виталий Аксенов, Rocky Leon, Наталья Волкова, Dark Angel, Слёзы Асфальта, Блестящие, SMT, Passenger, Markus Schulz