SpyBot

Shaggy

Shaggy
Шэгги (Shaggy) — сценическое имя Орвилла Ричарда Баррелла (Orville Richard Burrell, род. 22 октября 1968 г.), самого популярного и коммерчески успешного рэгги-исполнителя в промежутке между Бобом Марли и Шоном Полом.

Родом с Ямайки, Шэгги вырос в Бруклине и служил в армии во время операции «Буря в пустыне». Демобилизовавшись, он решил использовать свой легко узнаваемый мягкий баритон для записи музыки в том стиле, который был наиболее популярен у него на родине. Результатом стала новая версия старого хита «Oh Carolina», которая пользовалась успехом в танцевальных клубах Европы, а в Великобритании вообще заняла первое место в поп-чартах.

На протяжении последующих двух лет Шэгги считался мастером одного хита, однако осенью 1995 года довольно неожиданно вернул себе первое место в британских чартах с песней, которая станет его визитной карточкой, — «Boombastic». Эта мелодия, использованная в рекламной компании джинсов Levi’s, получила большой резонанс в США и была распродана тиражом свыше миллиона экземпляров, а сопутствующий альбом выиграл премию «Грэмми» в категории «лучший альбом в стиле рэгги».

Закрепив свои позиции в качестве рэгги-исполнителя номер один, Шэгги пробовал себя в различных областях, записал дуэт с Джэнет Джексон, однако со временем его известность стала угасать, так что лейбл Virgin в конце концов списал его со счетов и расторг контракт с исполнителем.

В 2001 г. Шэгги выпустил свой лучший альбом, «Hot Shot», который разошелся тиражом свыше шести миллионов экземпляров, оккупировал вершину Billboard Top 200 на протяжении шести недель и стал таким образом самым продаваемым альбомом в истории рэгги. Два сингла из него, «It Wasn’t Me» и «Angel», возглавляли хит-парады продаж по обе стороны Атлантики, включая Billboard Hot 100. Позднейшие записи Шэгги не смогли повторить подобного успеха.
Роберт Рождественский, Янка Дягилева, Azi, Рашид Бейбутов, DIR EN GREY, Воробьи, Александр Кутиков, SEEMON, Aygun Kazimova, Nate Dogg, Kerli, Korn, суХие, Amy Lee, Paronator