Сабина Мурадян
Сабина Сейрановна Мурадян (с 2000 г. по мужу Лысенкова) родилась 7 апреля 1976 года в г. Баку, в многодетной семье. Свой творческий путь она начала в четыре года, впервые сев за пианино, купленное не для нее, а для старших сестер (их у Сабины три: Илона- 1972 г., Мадлена -1973 г. и Мария - 1989 г. родилась в городе Москве). Однако именно она, по словам самой Сабины, «подружилась с музыкой всерьез и надолго». В то время родители долго не придавали особого значения тяги их дочери к музыке .
Но однажды, маленькую девочку в Бакинской филармонии услышал Дмитрий Кабалевский который сказал: «Сабина, у тебя большое будущее». По его рекомендации в 1986 году Сабина была переведена на учебу из Бакинской специальной музыкальной школы им. Бюль-Бюля, в которую поступила в 1981 году, в Центральную специальную среднюю музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского по классам: арфы, фортепиано и класса композиции в консерватории Тихона Николаевича Хренникова и Татьяны Алексеевны Чудовой.
В 1981 году о ней был снят первый документальный телефильм «Я придумываю песню». А в 1986 году стала одной из героинь документального фильма «Баку и Бакинцы».
В 1989 г. Сабина становится первой степендиаткой Советского Детского Фонда среди тринадцати самых одаренных детей СССР в разных областях культуры ,науки и техники . В июне 1996 года она с красным дипломом окончила вокальное отделение (класс педагога , заслуженного деятеля культуры России - Владимира Христафоровича Хачатурова) государственного музыкального колледжа эстрадно-джазового искусства (ГМУЭДИ).
В возрасте 13 лет Сабина, представляя СССР, с огромным успехом выступила на III Международном женском фестивале, проходившем в Гамбурге и в других городах Германии (о потрясающем голосе которой с восхищением писали немецкие газеты). По приглашению господина Джоржа Кохана юное дарование приняла участие в празднике Санта-Клауса в Торонто и благотворительных концертах в Монреале (Канада). 1989 год принес Сабине еще один приятный сюрприз - она стала одной из героинь книги «Frau Moskau»(Женщины Москвы), вышедшей в Дортмунде (Германия), авторы писательница Лариса Васильева (Россия) и фотохудожник Ханс Зевек (Германия). По линии Детского фонда Общества Красного Креста России при содействии итальянской фирмы «Италипьянти» в начале 1989 года Сабина выезжала в Армению с подарками и благотворительными концертами для детей и выступала в Спитаке, Степанаване, Гюмри, Арарате, Ереване и других городах Армении, с четырьмя музыкальными композициями, на стихи Нины Габриэлян и Ваана Теряна, написанных под впечатлением от трагических событий, произошедших на земле её предков, а также на концертных площадках г. Москвы. В 1989 г. в г.Челябинске проходил II-ой Всесоюзный детский музыкальный фестиваль » Музыкальный подснежник -89», где Сабина представляла г. Москву (Всероссийское Музыкальное Общество) и спела собственную песню за роялем «Вечер после дождя» на стихи Валерия Брюсова, а подпевали ей детские делегации из союзных республик. Ей был вручен Большой диплом и 1-е место.
В творческой биографии певицы немало почетных наград. Одну из первых Сабина получила на 1-ом Всесоюзном телеконкурсе «Утренняя звезда-91», где она, являясь самой юной участницей -14 лет (изъявила желание участвовать в старшей группе среди вокалистов в возрасте от 15 до 22 лет) став первой победительницей и завоевав Гран-при. В 1992 году певица была участницей сразу четырёх конкурсов: в мае вновь победила в телевизионном конкурсе «Приз-клип» (г.Санкт Петербург) - Гран-при, в июне - второе место на I Международном конкурсе молодых исполнителей «Славянский базар» (Витебск, Беларусь) среди исполнителей из 26 стран, а в конце года она получила специальный диплом ФИДОФ (Международная федерация организаций фестивалей) и приз зрительских симпатий представляя Россию на II Международном конкурсе популярной музыки «Вильнюс-92» (Литва), при поддержке фирмы «РБ Маринэ» в лице г-на Р. Барсегяна, где участвовали исполнители из 28 стран мира. На этом певица не остановилась и решила покорить еще несколько вершин - приняла приглашение представлять Россию на Международном музыкальном фестивале «Азия-Дуасы-93» ( «Голос Азии»), и ,наконец, самый огромный успех Сабине и всей российской эстраде принёс Гран-при и первое место среди 15 стран мира за исполнение песни «Руки-крылья» ( музыка Сабины , стихи Татьяны Барановой) на Х Международном фестивале «Макфест-95» (Македония, г. Штип). И что особенно приятно, что победительницу выбрали сами зрители, а международное авторитетное жюри лишь констатировало этот факт. Большую поддержку в организации поездки на фестиваль оказал президент компании «Тереза» Михаил Аваков. Однако, через какое-то время Сабина приняла решение временно не участвовать больше в конкурсах.
21 апреля 1992 года по Российскому телевидению состоялась премьера телевизионного документального фильма «Сабина» - РИА-ТВ («Poselsky Brothers Production»), рассказывающего о творчестве и жизненном пути первой «Утренней звезды» юной Сабины, который вошел в международные телесериалы «Звезда 2000 года» и «Женщины мира». демонстрировавшийся во многих странах мира.
В 1993 году фирма «Русский диск» совместно с МПЦ «САБИНА» (продюсер Сейран Мурадян) выпустила первый авторский альбом (пластинка-гигант)певицы и композитора «Странный сон», куда вошли сочинения 1983-1993 г. Презентация пластинки состоялась на 2-ом международном фестивале «Славянский базар»-93. В 1994 вышел сборник MC и CD «На Славянском Базаре», куда вошла песня Сабины «Тебе покорной» (на стихи Анны Ахматовой).
В 1994 году режиссером Андреем Россом , оператором Арунасом Баразнаускасом и продюсером Сейраном Мурадяном при поддержке господина Суханова Александра и Ломидзе Вано на Одесской киностудии были сняты два клипа-фильма «Из памяти твоей» и «Тебе покорной», презентации которых прошли: в городе Одесса в доме актёра и в Москве в «Жар птице» (ныне «Беверли Хиллз») и демонстрируется во многих странах мира. MC компакт-кассета (1995г) и CD Сабины «Руки-крылья» вышел в июне 1996 года (издатель - Московский продюсерский центр «Сабина»- Сейран Мурадян(SAM)). Диск был презентован на V Международном фестивале «Славянский базар» в Витебске и на XI Международном фестивале «Макфест-96», где Сабина была почетным гостем и выступила с сольным концертом.
Свои песни певица сочиняет на стихи Петрарки, В.Брюсова, А.Пушкина, С.Есенина, Н.Рубцова, А.Цветаевой, А.Ахматовой, С.Капутикян, А.Исаакяна, И. Резника , И. Сорина и многих других поэтов. Тягу к классикам Сабина объясняет просто, считая, что настоящая песня рождается прежде всего из слова. Помимо музыки , Сабина иногда пишет и тексты для своих композиций. После выхода в свет компакт-диска «Руки крылья» певица приступила к работе над своим новым альбомом. Весной 1997 года Сабина в составе творческой Российской делегации отправилась в Ереван, где приняла участие в «Празднике цветов - Брабион». Эта поездка по своему стала поворотной в жизни певицы: в Ереване она познакомилась с Алексеем Лысенковым автором и ведущим популярной передачи «Сам себе режиссёр» , который вскоре предложил ей сердце и руку и стал её мужем. Год спустя МПЦ «Сабина»-Сейран Мурадян(SAM) при поддержке господина Суханова Александра выпускает в свет компакт-кассету «Прикосновение», в которую вошли 11 новых песен, и которая несколько отличается от предыдущих работ своей современностью и энергичностью. В пластинку также вошли композиции на музыку Сабины и стихи Ильи Резника «На крутом берегу», Нины Хмелевой-Мурадян «Милый сердцу город» - посвященная Москве, Елены Рулевой - «Песчаный замок», «Фрегат для королевы», «Бессонница», Полины Васильевой - «Так не бывает»и других на свои слова. Сабина постоянно в поиске Являясь участницей VI международного фестиваля «Славянский базар», посвященного 850-летию Москвы и проходившего на Красной площади в Москве, Сабина исполнила песню, специально написанную к этому большому празднику «Милый сердцу город» ( музыка Сабины, слова Нины Хмелёвой-Мурадян - мамы Сабины). За эту песню семейное трио в составе Сейрана Асцатуровича, Нины Александровны и Сабины, были награждены Президентом России юбилейной медалью. В 1999 году Сабина написала песню на стихи Игоря Сорина «Солнечный посев», которые вошли в книгу выпущенную в том же году родителями Игоря (Светланой Александровной Сориной и Владимиром Семёновичем Райбергом) после его трагической смерти. Как рассказали сама певица, слова, которые легли в основу песни, она нашла в этом сборнике, подаренном ей мамой Игоря - Светланой Александровной Сориной и отцом Райбергом Владимиром Семёновичом, который и оформил эту книгу. Премьера песни «Солнечный посев» состоялась осенью в КЦ «Москвич» на концерте посвященным памяти Игоря Сорина.
В 2000 г. Алексеем Лысенковым был снят клип «Я хочу так немного» ( музыка Сабины, стихи Маргариты Алигер), где главные роли сами же и исполнили Алексей и Сабина.
Радостным и огромным событием в семейной жизни Сабины и Алексея стало рождение 7 июня 2000 года сына, которого назвали Николаем в честь отца Алексея (Николушка как ласково его называют в семье родные и близкие). В настоящее время у Сабины готов материал для ее пятого сольного компакт-диска, который еще больше отличается по музыке и аранжировкам от предыдущих работ певицы. В планах МПЦ «Сабина» Сейран Мурадян (SAM) также выпуск альбома «The Best», в который вйдут песни из альбомов «Странный сон», «Руки-крылья», «Прикосновение», «Сабина» и новы песни.
Сабина высупала на самых престижных сценах страны: Государственный Кремлевский Дворец Съездов, Государственный Центральный Концертный Зал «Россия», Московский театр эстрады, Олимпийский комплекс, Лужники, Колонный зал, Центральный дом литераторов, Центральный дом Советской Армии, АПН, ИТАР ТАСС, Московская консерватория, ЦДРИ и многие другие престижные сцены Москвы и России.
В настоящее время Сабина приступила к записи нового альбома. В демо-версии вышли три новых песни:
Песня «Маньяк»
Музыка : Сабины
Слова: Лилит Гулакян
(вышла в сборнике «Radio-Press» (Сентябрь (1) 2003 для радиостанций и «Фишка хитовая №14 (Альфа Рекордс) для массовой продажи).
Песня «Черная Роза»
Музыка : Сабины
Слова: Лилии Газизовой
(вышла в сборнике «Radio-Press» (Октябрь 2003).
Песня «Лили ливни»
Музыка : Сабины
Слова: Лилит Гулакян
Эти песни без труда нашли своё место в ротации многих региональных и московских радиостанций.
Снят клип на песню «Маньяк» (режиссер - Федор Бондарчук, оператор - Макс Осадчий), который транслируется сразу по нескольким московским и общероссийским телеканалам. Это история о большой любви, болезненной ревности и о том, что, зачастую женщина сама провоцирует мужчину на жестокость и необдуманные поступки («…Я пофлиртую просто так…», «…Он не Ромео, он - маньяк, но все же любит, любит так, как он умеет»).
После трехлетнего перерыва в музыкальной карьере, связанного с рождением сына Николушки, певица предстала перед нами в совершенно новом образе - более женственная, повзрослевшая, но такая же яркая и талантливая.