Ростов
Музыкальной группе «Ростов» в январе 2007 года исполнилось десять лет. Возникла эта группа из сообщества творчески близких людей, которые любят и понимают музыку, хорошие стихи, военную и патриотическую песню. Участники группы воевали. Они знают цену жизни и смерти, они пели на войне, когда хотелось плакать, они выжили и не сломались благодаря песне.
«Нас не будут хоронить под оркестры
Тех которые прошли, но остались.
Наши жёны и наши невесты,
К сожалению не все нас дождались.
За красивой плакатной строкою
Бытия ведь не праздник, а сущность.
Тех кто гнал нас туда на покои
И не плохо живут эти …»
Олег Гонцов
Первую свою Красную Звезду “афганец” Олег Гонцов получил в 1985-м. Спустя два года его повторно наградили этим боевым орденом. Затем была медаль “За отвагу”. А третьей “звездочки” разведчик-бард удостоен спустя почти 20 лет.
В Афгане 45-летний ростовчанин, старший прапорщик запаса Олег Гонцов служил дважды. В 1981-82 годах проходил срочную службу. Потом была школа прапорщиков и вновь пылающий зноем с льющейся кровью Афганистан. В 1984-1989 годах он служил старшиной разведроты воздушно-десантного полка. До самого вывода советских войск.
Кроме наград, на память об афганской войне у Олега остались два ранения и две контузии. Но остался жив, хотя боевых операций, в которых участвовал храбрый десантник, не счесть.
- Почему третий орден пришел так поздно? - переспрашивает Гонцов. - Все эти годы он меня не искал, а я его. 4 января 1989 года я ушел со своей ротой в горы. Мы обеспечивали вывод наших войск. О награде мне сказал бывший начальник политотдела Сальников. 17 января того года был подписан указ о награждении меня третьей “звездочкой”. Но я ничего не знал: афганские горы, страшная неразбериха.
Третий боевой орден ему вручал командир 103-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Александр Скачков. Это запоздалая церемония наконец-то состоялась в прошлом году в Витебске.
Сегодня многие в стране считают, что популярную группу “Голубые береты” создали ныне заслуженные артисты России, полковники Сергей Яровой и Юрий Слатов. Они и сейчас выступают с молодыми музыкантами. На самом деле все было не так.
“Голубые береты” появились на свет благодаря Олегу Гонцову и двум солдатам-десантникам.
- В августе 85-го я бренчал на гитаре и пел в своей каптерке. Подошли двое рядовых моей роты Игорь Иванченко и Сергей Исаков и предложили: “Давайте вместе, мы тоже музыканты”. Так все и началось, - вспоминает Олег.
На простых гитарах записали несколько кассет на магнитофон, используя спичечные коробки для эффекта. Тут же эти кассеты пошли гулять по полку, а потом и по всему Афгану.
Осенью того же года в 350-й парашютно-десантный полк прибыл новый секретарь комитета ВЛКСМ старший лейтенант Сергей Яровой, который позже влился в коллектив.
- По долгу службы Сергей нам помогал в оргвопросах, вел художественную самодеятельность. Он подошел ко мне и признался, что поет, хотя ни на чем и никогда не играл. А Юра Слатов пришел к нам из пехоты, уже в Союзе, - рассказал Олег.
Его песня “Память” стала гимном десантников-афганцев. Впрочем, “береты” пели все его песни - “Серебристый самолет”, “Война - не праздник”. Всего более полусотни. В 1987 году он по праву стал победителем всесоюзного конкурса “Когда поют солдаты”.
В 1996 году Олег вернулся на малую родину и образовал группу “РОСТОВ”. С двойным смыслом. По документам это аббревиатура - Российское творческое объединение ветеранов. Но многие, и они правы, считают, что название группы произошло от города. Выступают-то одни ростовчане: Олег Гонцов, Асватур Сагирян, Александр Волконогов и Андрей Савин.
- В Ростове отношение властей к нам прохладное. Хотя назовите мне хоть одного ростовчанина, выпустившего виниловых пластинок тиражом около 15 миллионов! Собираем полные залы, - рассказывает Олег.
Гонцов и сотоварищи не любят заниматься коммерцией. Они даже цены на билеты не устанавливают, их приглашают в основном ветеранские организации. “Да, мы имеем свою студию и аппаратуру. Но мы не ставим целью обогатиться, стать “звездами”. Цель одна: военно-патриотическое воспитание. Чтобы всякие штатские не поливали грязью армию, рассуждая о ней, хотя многие из них там и одного дня не служили.
Группу “РОСТОВ” по телевизору показывают крайне редко, даже далеко не все ростовчане знают о ее существовании. Недавно на Украине вышли пиратские диски, на которых написано “Голубые береты”, город Ростов-на-Дону…
Sergey Zh. (Rutracker)