Лемешев Сергей

  • Лемешев Сергей
ЛЕМЕШЕВ СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1902–1977) — выдающийся российский оперный певец, лирический тенор. Народный артист СССР (1950), Лауреат Сталинской премии (1941). Обладатель нежнейшего тембра, так же был неподражаемым исполнителем песен и романсов.

Родился в деревне Старое Князево (Тверская губерния) 27 июня (10 июля) 1902 в крестьянской семье. В 1914 окончил церковно-приходскую школу и был послан обучаться сапожному делу в Петербург; после 1917 окончил общеобразовательную школу в Твери, одновременно посещал уроки в музыкальной школе. В 1921–1925 учился в Московской консерватории в классе Н.Г.Райского; с 1924 работал в Оперной студии под руководством К.С.Станиславского. Затем, до 1931, пел в театрах Свердловска, Харбина, Тбилиси; в 1931 был приглашен в Большой театр, где дебютировал в партиях Царя Берендея (Снегурочка Римского-Корсакова), Ленского (Евгений Онегин Чайковского) и Джеральда (Лакме Делиба). До 1956 был ведущим солистом театра, где спел множество партий: Левко (Майская ночь), Звездочет (Золотой петушок), Индийский гость (Садко) в операх Н.А.Римского-Корсакова, Боян (Руслан и Людмила Глинки), Дубровский (одноименная опера Э.Ф.Направника), а также Герцог (Риголетто), Альфред (Травиата) в операх Дж.Верди, Граф Альмавива (Севильский цирюльник Россини), Фауст (одноименная опера Ш.Гуно) и др. Партию Ленского – вершину своего репертуара – Лемешев в последний раз исполнил на сцене Большого театра в 1972, когда отмечалось 70-летие певца.

Лемешев много выступал как камерный певец, особенно с исполнением народных песен и вокальной лирики Чайковского (в 1938–1939 исполнил все его романсы). Несколько раз пробовал силы в качестве оперного режиссера, в частности поставил в Большом театре Вертера Массне (1957). В 1951–1961 руководил кафедрой оперной подготовки, в 1969–1971 – кафедрой сольного пения в Московской консерватории. Исполнил главную роль в фильме Музыкальная история (1940), вел циклы передач на Всесоюзном радио, был руководителем вокальной группы.

Популярность Лемешева в Москве была огромна, его выступления привлекали толпы поклонников (чей энтузиазм дополнительно «подогревался» естественно возникавшим соперничеством работавших в одном театре замечательных теноров-ровесников – Лемешева и И.С.Козловского). Огромное дарование певца было исключительно гармоничным, светлым; его манера пения – легкой и естественной, отмеченной высоким вкусом.

Сергей Яковлевич Лемешев скончался 26 июня 1977 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1978 году, через год после смерти Лемешева, в его честь был назван астероид (4561 Лемешев).

В большом ряду выдающихся советских лирических, лирико-драматических и драматических теноров Лемешев стоит особняком. Голос Лемешева уникальный по тембру, выразительности, полётности и красоте звучания. Манера пения распевная, задушевная, моментально узнаваемая с первых звуков. Голос Лемешева мягкий, удивительно тёплый, нежный, слегка назализованный в нижнем регистре, однако приобретает упругость, звон и удаль в переходном и верхнем регистрах, по мере движения наверх нарастает мощная пульсация, верхние ноты высветленные, блестящие, очень свободные, фальцет также очень звонкий и выразительный. Лемешев обладает ровной и длинной кантиленой, удивительно естественным голосоведением без малейших признаков форсирования или искажения тембра, ему подвластны любые динамические оттенки. Звонкость, чистота интонации и особое «лемешевское» вибрато сразу же вызывает ассоциации с соловьиными трелями. В творчестве Лемешева счастливо сочеталась высочайшая природная одарённость, истинно русская вокальная школа, ярко выраженный русский национальный характер, тонкая певческая интуиция, прекрасный музыкальный материал, яркая сценическая внешность, чарующее обаяние, большое трудолюбие и требовательность к себе. Лемешеву посчастливилось работать в творческом союзе с лучшими советскими дирижёрами, певцами, композиторами и песенниками. В результате популярность Лемешева в 1930-1950-е годы была, можно сказать, всеобщей. Пение Лемешева неразрывно сопровождало быт советских людей в предвоенные и послевоенные годы, как можно судить по многочисленным мемуарам свидетелей той эпохи. Любовь женщин-поклонниц к Лемешеву переходила всякие границы, сопровождалась многочисленными эксцессами.

Значение Лемешева и его творчества для русской музыки ХХ века может быть сравнимо со значением личности и творчества Пушкина для новой русской литературы XIX века. Лемешев собрал самые лучшие творения композиторов и поэтов XIX века, представил их широчайшей советской аудитории, популяризовал русское и советское оперное искусство. Можно с уверенностью сказать, что массовое увлечение советских людей в первой половине ХХ века оперой во многом обусловлено их любовью к Лемешеву. Кроме пения в оперных спектаклях, Лемешев много и плодотворно трудился над исполнением камерного репертуара. С гордостью он отмечал, что ему удалось спеть и записать абсолютно все 500 романсов П. И. Чайковского (помимо романсов Глинки, Римского-Корсакова и др.). Лемешев блестяще выступал как эстрадный певец, исполняя лучшие песни М. Блантера («Моя любимая», «Пшеница золотая»), Т. Хренникова («Песня о Москве», «Песня о песне»), Б. Мокроусова («Одинокая гармонь»), А. Новикова («Отъезд партизан», «Россия», «Размечтался солдат молодой»), Н. Богословского («Письмо в Москву», «Алёнушка», «Где ж ты, утро раннее?», «Помнишь, мама?»). И здесь он также оказывается вне конкуренции с многочисленными исполнителями этих песен. По воспоминаниям близких людей и современников, Лемешев был и в жизни таким же лёгким, светлым, доброжелательным и положительным человеком, каковы были в его исполнении лучшие романтические герои опер и песен. В своих письменных работах Лемешев отзывался обо всех коллегах исключительно положительно и хвалебно. Не удивительно, что он оставил по себе только светлую и добрую память у всех, кто его помнит.