SpyBot

Евгений Светланов

СВЕТЛАНОВ, ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ (1928-2002), русский дирижер, композитор. Родился в Москве 6 сентября 1928. Музыкальное образование получил в Гнесинском институте (ученик М.Ф.Гнесина по классу композиции) и в Московской консерватории, которую окончил в 1951 по классу композиции Ю.А.Шапорина и классу дирижирования А.В.Гаука. Еще будучи студентом, стал стажером, а затем ассистентом дирижера Большого симфонического оркестра радио и телевидения; в 1954-1965 работал дирижером, затем главным дирижером Большого театра. В 1965 Светланов стал художественным руководителем и главным дирижером Государственного оркестра СССР и проработал на этом посту три с половиной десятилетия. При Светланове Госоркестр вошел в число лучших коллективов мира, много гастролировал; особенным богатством отличался русский репертуар оркестра.

Кроме дирижерской деятельности, Светланов в течение многих лет выступал как пианист и композитор: его перу принадлежат симфония, несколько симфонических поэм и фантазий, концерт для фортепиано с оркестром, камерно-инструментальные произведения, романсы и хоры. Постоянная композиторская работа оказала влияние на творческий почерк Светланова-дирижера, который, по мнению специалистов, является продолжением того «богатырского», эпического и в то же время глубоко «распевного» стиля, который в предыдущем поколении был представлен искусством Н.С.Голованова и для которого типично мощное, наполненное звучание оркестра, крутые нарастания и спады, впечатляющие кульминации и т.д.

Основу дирижерского репертуара Светланова составляет музыка русских классиков, от Глинки до Прокофьева. С 1965 им осуществляется грандиозный проект «Антологии русской музыки в звукозаписи». В то же время под управлением Светланова в России впервые прозвучали такие масштабные произведения западных композиторов, как сценическая оратория Жанна д’Арк на костре А.Онеггера, симфония Турангалила О.Мессиана, Уцелевший из Варшавы А.Шёнберга и др. В 1980-1983 он провел цикл концертов «Избранные шедевры западноевропейской музыки»; позже уделял большое внимание симфонизму Густава Малера.

Умер Светланов в Москве 3 мая 2002.
Pra(Killa'Gramm), Богдан Титомир, Эдвард Радзинский, ST, Dead by April, Eskimo Callboy, Moby, Masta Mic, Knife Party, Oscar Benton, I Diggidy, Lordi, Marselle, Олег Гаркуша, Allison Iraheta