Бомж

  • Бомж
Бомж родился в марте 1984 года. Теперь уже трудно вспомнить, что менялось чаще — состав или название группы. Перебрав весь спектр «вывесок» — вплоть до «Четыре Танкиста и Собака», — решено было остановиться на «Без Определенного Места Жительства». Текучесть кадров влекла за собой трансформации творческого лица «БОМЖ». Вначале это была харя грузчика, радовавшегося тому, что он — дегенерат (хит «Криводановский отвал»), затем — лицо интеллектуала, у которого немного не все дома («Едет крыша, ой-ой-ой!»). Приступив к электрорепетициям, ребята поняли, что играют панк, поскольку не то что аккорд, но и просто ноту «ля» сыграть без фальши были не в состоянии. Все приходит с опытом.

Наступила пора пост-панка: музыка «БОМЖ» зазвучала в ритм, хоть и по-прежнему гнусаво-фальшиво. Выступление на фестивале в Новосибирском университете (24 окт. 1985) открыло концертную эру, у группы появилась своя публика. Конец этого периода совпал с безвременной кончиной фортепиано во время концерта в Политехникуме. Затем «БОМЖ» выплывает на гребне второй волны Новосибирского рок-клуба, становясь лауреатом его I фестиваля (10-13 апр. 1987). К этому времени под личиной «БОМЖа» скрывались: единственный член первого состава, бывший ударник Евгений «Джоник» Соловьев (вокал), Сергей Жданов (гитара), Владимир Зюбин (бас), Ринат «Ронни» Вахидов (ударные), Марк Якшин (флейта).

Периодически впадая в кому от ужасов собственного саунда, группа тем не менее дает ряд шумных концертов на фестивале в Подольске (11-13 сент. 1987), на фестивале «СыРок» в Москве (ДК МГУ, 5 марта 1988), на панк-фестивале в Тюмени (25-26 июня 1988), получая признание и лавры самой беспросветной сибирской команды. «БОМЖ» в очередной раз меняет лицо, пытаясь играть трэш. Исчезают Якшин и Зюбин, осиротевшую бас-гитару терзает Дмитрий Воронов. Выступает группа редко, Джоник в ней петь перестал. Из-за кризиса рок-клуба «БОМЖ» с декабря 1987 переходит в «Студию-8». Большое влияние на «Б.» оказал известный теоретик новосибирского «андерграунда» Сергей Глазатов.