Андрей Макаров

  • Андрей Макаров
Музыка Андрея Макарова живописна, как небо над Кронштадтом, свежа, как морская волна, печальна, как осенний дождь. Она как музыка из старого доброго кино, которую хочется слушать и слушать, не задумываясь о принадлежности к стилям и направлениям. Или, наоборот, задумываясь, ведь сколько слушателей, столько и мнений.

Большая часть аудитории впервые услышала Макарова в 2005 году, когда он записал знаковый для своей музыкальной карьеры трек «Winter» для лейбла «Легкие Рекордс» и выпустил с группой «Dimedrol Monkey Trash» два альбома («Кронштадтский мятеж» и «Dimedrol Monkey Trash»), отличавшихся подчеркнуто гротескной гиперсоциальностью текстов. Второй альбом, одноименный названию группы, стилистически был выполнен в духе киберпанка с предельной простотой аранжировок для максимального совмещения музыки и текстов.

Музыкант активно экспериментировал со звуком еще в первых юношеских работах, за несколько лет проделав путь от простецких рок-н-ролльных битов до интеллектуальности «Can». А в 1992-м возникла экспериментальная группа «IGG», просуществовавшая пять лет и выпустившая три альбома. В студии на верхнем этаже популярного питерского клуба «Мама» имелись многодорожечный катушечный магнитофон, компьютер Atari, синтезаторы Polivox и Vermona, пластинки с записью якутского эпоса, коллекция связок амбарных ключей, а под окнами регулярно маршировал полк курсантов соседнего училища. Естественно, все это «не проходило мимо» творческой мастерской группы и композитора, которые на тот момент руководствовались нехитрым девизом «записывай музыку любыми доступными способами». Столь же естественно, что подобный авангард активно использовался представителями актуального искусства, в частности, на знаменитом корабле искусств «Штюбниц», и быстро разошелся по питерскому музыкальному андеграунду.

Устав от экспериментов, в конце 90-х Макаров уехал на юг. Год, проведенный на берегу Черного моря, не прошел даром, позволив композитору пересмотреть свой творческий путь, найти новые идеи и буквально начать карьеру заново, с простых и запоминающихся мелодий. Там же музыкант вернулся к студийной работе и сделал первые наброски для композиций, впоследствии вошедших в сборник «Montenegro», который увидел свет только в 2008 году.

Однажды ночью раздался звонок из Санкт-Петербурга от режиссера Сергея Дебижева. В тот момент он начал работу над циклом документальных фильмов «В реальном времени» и искал композитора с нестандартным и одновременно трепетным подходом к музыке. Сотрудничество оказалось весьма плодотворным: музыка Андрея Макарова звучит в фильмах об Италии и Испании. Более того, создание саундтреков на некоторое время стало основным увлечением композитора. Пример тому – участие в кинопроекте «Пределы дозволенного» режиссера Натальи Михайловой, в 2007 году получившем первый приз фестиваля Open Cinema в Санкт-Петербурге, а также два альбома с музыкой к фильмам – «Mannentake» и «Soundtrack».

Еще одним проектом Дебижева в сотрудничестве с Макаровым должен был стать новый фильм про Камбоджу, однако в последний момент что-то не сложилось, и, как оказалось, к лучшему. Всерьез увлекшись историей этого государства и судьбой диктатора Пола Пота, музыкант задумал записать одноименный диск, в композициях которого гармонично сосуществуют эксперимент и тонкая мелодика. Неудивительно, что ограниченный тираж альбома «Pol Pot» пришлось перевыпускать уже через неделю.

Последняя нота нового альбома «The Little Nothings of Life» была записана в конце июня этого года. Он непринужденно легкий и мелодичный. В чем-то претенциозно ироничный, в чем-то сентиментальный. И по-экспериментаторски неожиданный. Наполненный музыкой, с которой приятно и интересно, которая со временем обретет новые, не менее интересные и неожиданные формы еще не написанных альбомов.

Дискография
С группой «IGG»: IGG IGG (1997), Pitch (1998), Underlying note form (1999)
Andrey Makarov plays blues (2002)
Andrey Makarov project “Alarm soft” (2003)
С группой «Dimedrol Monkey Trash»: Кронштадтский мятеж (2005), Dimedrol Monkey Trash (2005)
Mannentake (2005)
Soundtrack (2005)
Pol Pot (2007)
Montenegro (2008)
The Little Nothings of Life (2010)

personal archives of Alex Demin